保育テーマ(12月)
「冬の訪れ」

〇冬の健康と安全の習慣を身につけながら寒さに負けず元気に生活しよう。

〇初冬の自然に親しみながら、戸外で元気に遊ぼう。

〇音楽発表会やクリスマスに皆で夢をふくらませながら準備をすすめ、表現する楽しさや喜びを  味わおう。

〇年末年始に関心を持ち、行事に喜んで参加しよう。

「保育園だより(12月号)」より抜粋

12月生まれの皆さん お誕生日おめでとう!!

園長先生より誕生児の立派な手形足型についての説明のあと、「このように12月の誕生会をみんな元気で迎えられたことについて感謝の気持ちを持ちましょう。来年の新しい年もしっかり頑張ってください」などのお話がありました。

昨日行われた12月クリスマス誕生会の様子をお伝えします。

あじさい組(5歳児クラス)の子どもたちによるキャンドルサービスで会が始まりました。
  全員でキャンドルサービスを見ながら厳かな雰囲気でした。

厳かな雰囲気の中、子どもたちは一つひとつ灯をともしていきました。 キャンドルサービス

♩ きよしこのよる をみんなで合唱しました。

子どもたちはサンタクロースが大好きです。
 これまで各クラスの子どもたちは、クリスマスに向けて飾りを作ったり、サンタクロースにお手紙を書いてきました。これはその中で一つ。保育者がお手紙を紹介している場面です。

あじさい組(5歳児クラス)の子どもたちが作ったクリスマスカード

いよいよサンタクロースさんの登場!

期待を膨らませてサンタクロースの登場を楽しみにして待つ子どもたち

その後どうなるのかは、このビデオを観ればわかります。
 少し長いですがお付き合いください。

サンタクロースからプレゼントをもらう子どもたち。

サンタクロースさんへ

子どもたちにたくさんの夢を届けてくださり、ありがとうございました。
 これからも子どもたちのためにがんばってください。

ところで、この度の誕生会ではハンドベルの演奏があったり、オペレッタが行われるなど、保育者や子どもたちからのプレゼントが盛りだくさんでした。

保育者からのプレゼント ハンドベル演奏

オペレッタ「アラジンとまほうのランプ」 あじさい(5歳児クラス)