保育テーマ(12月)
「冬の訪れ」

〇冬の健康と安全の習慣を身につけながら寒さに負けず元気に生活しよう。

〇初冬の自然に親しみながら、戸外で元気に遊ぼう。

〇音楽発表会やクリスマスに皆で夢をふくらませながら準備をすすめ、表現する楽しさや喜びを  味わおう。

〇年末年始に関心を持ち、行事に喜んで参加しよう。

「保育園だより(12月号)」より抜粋

衣装の飾りつけ

今年12月20日(土)にはあじさい(5歳児クラス)の発表会(音楽会・生活発表会)が催されます。子どもたちも発表会に向けて歌や発表(気づいたことや関心を持ったことの発表)に取り組んでおります。このまま子どもの気持ちが高まっていけばいいと願うばかりです。
 さて、今日あじさい(5歳児クラス)に行くと、子どもたちがオペレッタの飾りつけを楽しそうに作っていました。この写真はそのONEシーンです。失敗して切り損ねないように真剣にハサミを使っているといいましょうか。夢中になって飾り付けの制作をしておりました。

ブログ担当者の小さなつぶやき

12月4日(木)の保育実践を紹介します。