保育テーマ(10月)
「みのりの秋」

〇衛生や安全に気をつけて生活しよう。
 〇衣服の調節や薄着の習慣を身につけよう。
 〇爽やかな戸外で友だちと一緒に楽しく、力いっぱい体を動かして遊ぼう。
 〇みんなで力を合わせて、楽しい運動会にしよう。
 〇深まりゆく秋の自然に興味や関心を持ち自然物に触れて遊ぼう。
 〇生活経験や感動をいろいろな材料用具を使ってのびのびと造形表現したり、話し合ったり音楽で表現しよう。
〇緑の風の中で、友だちと力いっぱい体を動かして遊ぼう。
 〇虫や小動物、草花や野菜などに興味、関心を持ち、触れて遊んだり、愛情を持って育てていこう。

「保育園だより(10月号)」より抜粋

先週10月11日〈土〉には、子どもたちが心待ちにしていた運動会が盛大に終わりました。
 力の出し切れた子どもやそうでなかった子ども、やったー、くやしい、がんばるぞ、がんばれと様々な気持ちがこの運動会のあらゆる場面で見られました。
 私は、いろいろな気持ちがあっていいと思っています。
 あとは、保育者が子どもの気持ちを受け止め、前へ向かって歩いていけばいいからです。
 子どもたちにとって貴重な場となったことは確かなようです。
 どの子どもたちも、晴れやかな顔をして登園してきました。
 お父さんやお母さん、おじいさんおばあさん、卒園児などのたくさんの方に見ていてもらえたこと自体がありがたい話だと思います。
 運動会の場で感じる熱気はいいもんですね。
 この運動会での体験をもとに、二学期の保育活動も乗ってきております。

運動会の写真は後日、ホームページで公開していこうと思います。

(ブログ担当者のつぶやき)

10月14日(火)の保育実践を紹介します。

「うわ なんじゃこれー かまきりのたまご?」 あじさい組(5歳児クラス)

おおかみだぞ もも年長(1歳児クラス)

オオカミが追いかけてくる― 逃げろ― もも年長(1歳児クラス)

「うんていじょうずでしょ」 みかん組(3歳児クラス)の子どもたち

なわとび がんばれー  みかん(3歳児クラス)

ももさんだって負けておりません がんばれー なわとび もも年長(1歳児クラス)

全クラス載せることができませんでしたが、今後随時載せれるよう頑張ります。