運動会も直前!子どもたちの元気な声がたくさん聞こえてきます。
 先日、卒園児のRちゃんが保育園にお手紙を届けてくれました。その中に「うんどうかいきます。春のふれあいうんどうかいたのしみです。」と書いてありました。袋にはたくさんの絵が描かれており、ピンクのお花がきれいに咲いておりました。お母さんと一緒に作ったのかなぁ?一人でこんなに素敵なお手紙を書いたのかな?など、考えるのがとても楽しくなりました。こんなに心がこもったお手紙をもらうのは久しぶりです。
 最近では、電話やメールでの会話が多くなってきましたが、ふみに思いを込めて伝えることもいいもんだなぁと考えさせられました。
 ありがとう!Rちゃん
 春の運動会が、保育園の子どもたちにとってだけではなく、たちばなっ子として卒園していった子ども、保護者、たくさんの皆様にとって心が触れ合える場となることを願っております。

ブログ担当者のつぶやき

うさぎさんがれもん(2歳児クラス)の子どもたちに赤りんごと白団子のプレゼントを持ってきてくれました。あらったいへん!!大切なプレゼントがこぼれ落ちてしまいました。どうしよう?
 うさぎさんの落し物がたくさんあります。うさぎさんだけで拾うのは大変!!
 みんなで力を合わせて全部拾うことができるように頑張りましょう!
 ちなみに、きりんグループさんは赤りんご、こあらグループさんは白団子の落し物を拾います。

プレゼントを一生懸命拾う子どもたち れもん(2歳児クラス)

力を合わせて集めよう!赤組対白組 (追いかけ玉入れ) れもん(2歳児クラス)

元気いっぱい手を青空に上げておりますよ パラバルーン ゆり組(4歳児クラス)

かけっこ 僕にまかせて! 元気に走るあじさい(5歳児クラス)の子どもたち

行進練習に参加しました。
 もも年少組はテラスから参加しましたが、歌が聞こえてくると手をたたく子どもの姿が見られ、喜んで参加することができました。
 その後、玉ねぎの収穫の様子を見ました。
 保育者が玉ねぎを見せると、手を伸ばして触ろうとする子どもたちや玉ねぎの匂いをかいだりと興味津々の子どもたちでした。
 昼食時にホイル焼きにした玉ねぎを美味しくいただきました。

運動会の全体練習に参加しました。
 行進ではしっかりと手を振ったり足をあげたりと、張り切って歩く姿も見られ「かっこいいね!」「あじさい組さんみたいだね!」と言葉をかけると、とっても嬉しそうな子どもたちです。また、ふれあい遊び・体操では、喜んで曲に合わせて身体を動かすことができ、元気いっぱいです。本番では、楽しく身体を動かしながらたくさん触れ合い、かわいい子どもたちの姿を見ていただきたいと思っています。楽しみにしていてください。

運動会の全体練習に参加しました。
 開会式の行進では、元気に手を振りながら歩く姿が見られました。
 れもん組の競技「追いかけ玉入れ」では、紅白の玉を拾い、走って箱に入れに行くことができました。あじさい組のお兄さんお姉さんと一緒に行ったときも嬉しそうに手をつなぎ、玉をたくさん集めることができました。
 その後、他のクラスの応援も手をたたきながら「がんばれ!」と言うことができました。
 運動会を楽しみにしながら、練習に参加していきたいです。

れもん(2歳時クラス)

運動会の全体練習に参加しました。
 行進や競技はもちろん、応援も楽しそうにいい顔をしていました。
 「運動会お母さんが来るの!」「じいちゃんがくるよ!」と子どもたちもやる気と期待でいっぱいです!
  ※当日はちょうちょグループ・チューリップグループに分かれて競技をします。各自グループ   の確認お願いします。
 また、みかん組の栽培物(えだまめ)の芽が出ました。みんなで水やりなどお世話をしながら子どもたちの心も育っていくのが楽しみです!

運動会の全体練習に参加しました。
 「かけっこ1番になるよ!」「パラバルーン楽しみだね!」と朝から意欲も高まり、またワクワク感もいっぱいだった子どもたち。走る速さも日毎にスピードが増し、かなり勢いづいていました。パラバルーンでも、大きな声でかけ声を言ったり、しっかり腕を伸ばしたりとダイナミックにできるようになりました。
 この調子でみんなで応援しあって盛り上げていこうと思います。

運動会の全体練習に参加しました。
 2回目だったので、次に何をするか、どうしたらよいか、だんだんと自分で考えながら行動しようとする姿が見られました。
 子どもたちの気持ちも盛り上がってきている様で、なわとびリレーやバトンリレーも以前よりもスピードが増し、力一杯走ることができるになっています。
 親子競技も「おんぶしてもらって、たくさんバンダナを取りたいな!!」と楽しみにしています!!