保育園にツバメのおとうさんとおかあさんがやってきてくれました。
 どこのクラスに巣をつくるのかな?子どもたちも興味津々です。
 幸せを呼ぶツバメの子育てに「がんばれ」と応援したくなりました。(あなたも頑張ってと言われそうですが・・・ ブログ担当者〇)

保育園というところはほんとにたくさんのことがおこりますね。
 楽しいことも悲しいことも、悔しいことやうれしいこと、はらはらすること・・・。いろいろなことがあっていいと思いますが、日々ブログを更新してもとてもすべてを伝えきることができません。 もっともっとお伝えしたいことがたくさんあります。
 保育園ってどんなところ?保育園の子どもたちってどんなことを体験するの?保育園では教育的配慮をどう考えているのか?などなど
 日々子どもも保育者も実に様々な体験を共有しますが、できるだけたくさんの保育実践を紹介していく所存です。(ちょっぴり決意表明風にうってみました)
 どうぞお付き合いください。

ではでは本日の保育実践を紹介します。

4月23日(水) 吉備路にでかけるよ 菜の花やタンポポ、つくし、タケノコはあるかな? ちょうちょやテントウムシつかまえたいなぁ

明日へ向かってがんばるぞぉー と思わせる写真 (栄光の架け橋が流れそう)

明日へ向かってがんばるぞぉー と思わせる写真 (栄光の架け橋<ゆず>が流れそう)

白チームが勝ちました! やったー あじさい(5歳児クラス)

あなたの中のトムソーヤは元気かい?と投げかけてきます もも年長(1歳児)クラスの子どもたち

Kくん・Yくん 鉄棒がんばってぇー あじさい(5歳児クラス)

たまねぎさん おおきくなぁ~れ おおきくな~れ とおまじない みかん(3歳児クラス)

Mちゃん手をつなごうね 僕に任せてママ Yくんとっても頼もしい!

ハナミズキの花がもうすぐ咲きそうです! 早くお散歩行きたいな 保育園の近くの道路