昨日、ひなまつり誕生会が催されました。
 その保育実践の一部を紹介します。

3月生まれの皆さん おたんじょうびおめでとう

3月3日はひなまつりの日です。
 特別なシチュエーションで誕生会を催してみました。
 玄関ホールに集まった子どもたちは、保育士より3月の草花や虫たちの様子についてのお話を静かに聞いておりました。

三寒四温、啓蟄

難しい言葉ですね。これを幼児がわかるように実物を用いて説明していきました。

だんごむしが丸まって寒さをしのいでいる様子を見る子どもたち

もちろん、おだいりさま、おひなさま、ひなまつりの由来についてのお話もあり、子どもたちは不思議そうに静かに聞いておりました。

ひなまつり 説明をする保育士

玄関での説明の後、保育室に移動!

あやとりやボールつき、なわとび、言葉遊びなど各クラスが一年間頑張ってきた取り組みの一部を発表し合いました。

あやとり どうだ ゆり(4歳児クラス)

進級・進学ゴールドメダル贈呈!

ゆり(4歳児クラス)への進級ゴールドメダルをもらうみかん(3歳児クラス)の子どもたち

小学校への進学ゴールドメダルをもらうあじさい(5歳児クラス)の子どもたち