今日は近くのN小学校で体験入学がありました。
 進学予定のあじさい組(5歳児クラス)の子どもたち18名が元気よく出かけていきました。
 また、園でお留守番をしていたあじさい組の子どもたちは数人グループに分かれ、もも年少(0歳児クラス)~ゆり組(4歳児クラス)の各クラスに入り、橘今保育園のクラス体験をしました。(異年齢交流)
 今回の異年齢交流はあじさい組の子どもたちにとっていつもと違う過ごし方でしたが、大満足の様子でした。

あっ! さくらの木のつぼみが大きくなっているよ ゆり組(4歳児クラス)

スイセンのお花きれいでしょ ゆり組(4歳児クラス)

田の字おに 「こらっ まてまてー」 みかん組(3歳児クラス)

「きゃーーっっっ」 逃げる子どもたち みかん組(3歳児クラス)

「あんたがさ どこさ・・・」  伝承遊び ボールつきを見せてくれるあじさい組(5歳児クラス)

こうやって遊ぶんだよ れもん組(2歳児クラス)の子どもたちにルールを説明している場面 あじさい組(5歳児クラス)

じっとルール説明を聞く子どもたち れもん組(2歳児クラス)

「Rちゃん 抱っこしてあげる」 あじさい組(5歳児クラス)の子どもにだっこされてうれしそう れもん組(2歳児クラス)

「あかちゃんかわいいなぁー」「ちゅっちゅ」 もも年少組(0歳児クラス)の子どもと触れ合うあじさい組(5歳児クラス)

「どぉーん どぉーん」 大太鼓の音ってすご~い わくわく みかん組(3歳児クラス)

今日も盛りだくさんの保育実践
 みんなすくすく育て
 おおきくなぁーれ (関西のコマーシャル 〇大ハム風に読んでください)

それでは掲示板を載せておきます。

あじさい組(5歳児クラス)

ゆり組(4歳児クラス)

みかん組(3歳児クラス)

れもん組(2歳児クラス)