とんど&1月の誕生日会がありました。

IMG_3823
園庭でとんど焼きをしました。煙がどんどん上に上がっていくよ!

IMG_3821

お正月の飾りだけでなく、あじさい組は書き初めも一緒に燃やしました。 書き初めには「漢字が読めるようになりたい」「算数で100点がとりたい」などの言葉が多く、小学校に行くことが楽しみになようです。

IMG_3847

1月ってどんなお花が咲くのかな? あっ!お部屋で大きくなったヒヤシンスだ! ピンクと白色のお花が咲いたよ。うれしいね!

1月ってどんなお花が咲くのかな?
あっ!お部屋で大きくなったヒヤシンスだ!
ピンクと白色のお花が咲いたよ。うれしいね!

これはスイセンっていうお花っていうよ。 真ん中は黄色だね。

これはスイセンっていうお花っていうよ。
真ん中は黄色だね。

IMG_3859
スイセンのお花の中は、細い雌しべがあるんだね! モクレンのふわふわ(冬芽)の中には、もうお花が早く咲きたい!と春を待っているんだね! 見えないところでも大きくなっているって素敵だね!

スイセンのお花の中は、細い雌しべがあるんだね!
見えないところでも大きくなっているって素敵だね!

わあー!きんかんだあ! あれ?でも誰かに食べられている!!誰だろう・・・・? 「鳥さんじゃないかな?」あじさい組やゆり組からたくさんの声が聞かれました。

わあー!きんかんだあ!
あれ?でも誰かに食べられている!!誰だろう・・・・?

昨年の7月ごろ園庭の木に所に巣箱を作りました。その巣箱に鳥が遊びに来てくれているんです! あじさい組の子どもたちが名前を調べてくれ、「ヒヨドリ」だということが分かりました!! 他にもメジロなどの鳥も遊びに来てくれる様子もあり、子どもたちは興味をもって巣箱を観察しています。

今年は丑年!! 「12支のうた」をみんなで歌いました。

今年は丑年!!
「12支のうた」をみんなで歌いました。

IMG_3876IMG_3877

お正月遊びと言えば・・・「コマ!!!」 保育園にはいろいろなコマがあるんだよ! 各クラスの誕生児がこま回しに挑戦しています。 ・糸引きゴマ(みかん組) ・逆立ちゴマ(ゆり組) ・投げゴマ(あじさい組)

お正月遊びと言えば・・・「コマ!!!」
保育園にはいろいろなコマがあるんだよ!
各クラスの誕生児がこま回しに挑戦しています。
・糸引きゴマ(みかん組)
・逆立ちゴマ(ゆり組)
・投げゴマ(あじさい組)

IMG_3888

園長先生が保育園で一番大きな「大山ごま」を回してくれたよ! 大きくて重たいのにこんなに早く回るんだね!

園長先生が保育園で一番大きな「大山ごま」を回してくれたよ!
大きくて重たいのにこんなに早く回るんだね!

お正月遊びには福笑いもあるよ! あじさい組が挑戦し、可愛いウシの顔を完成させてくれました!

お正月遊びには福笑いもあるよ!
あじさい組が挑戦し、可愛いウシの顔を完成させてくれました!

最後には・・・・ 「獅子舞」が来てくれました!

最後には・・・・
「獅子舞」が来てくれました!

あじさい組は、元気いっぱいな小学生になれるように獅子舞さんに頭を噛んでもらいました。 その様子をみて、他のクラスの子どもたちも獅子舞さんに頭を噛んでもらおうと列ができていました!

明けましておめでとうございます。 昨年は、風邪や発熱でお休みする子どもも少なく、毎日元気いっぱいの笑顔がたくさん見られました! 今年も元気いっぱい笑顔で過ごせますように・・・ 本年もよろしくお願い申し上げます。

明けましておめでとうございます。
今年も元気いっぱい笑顔で過ごせますように・・・
本年もよろしくお願い申し上げます。