6月の誕生日会お祝いの会がありました。

IMG_3180

雨がたくさん降ってくれたからきれいなお花がいっぱいだね。

これはアルストロメリアっていうお花だよ。黒いてんてんみーつけた!

良いにおいがするね。これはラベンダーだよ。

ムラサキつゆくさっていうんだよ。花びらが何枚あるのか数えてみよう!1・2・3  3枚あるよ!

3枚あるよ!

IMG_3177

わあ!カタツムリだあ!さわってみようかな!どうしようかなあ!!

あっ!カエルがジャンプしたよ!こっちもだ!

オタマジャクシはカエルの赤ちゃんなんだって!

オタマジャクシクイズ。 オタマジャクシは、足から変身するの?手から?尻尾から?

オタマジャクシクイズ。
オタマジャクシは、足から変身するの?手から?尻尾から?

ツバメさんが遊びに来てくれて、どこにお家を作っているのか、あじさい組さんの手作りマップで教えてくれたよ1

畑の様子もゆり組さんが作ってくれているよ。雨がたくさん降ってくれたからもっと大きくなってるかな?

虫や鳥に興味を持っている子どもたちのために園長先生と副園長先生が倉敷市立自然博物館から標本を借りてきてくださいました。 約束を守って、しっかり見させてもらおうね!

約束を守って、しっかり見させてもらおうね!

みかん組 歌のプレゼント 「むしばのこどものたんじょうび」

みかん組 歌のプレゼント
「むしばのこどものたんじょうび」

保育者のプレゼント 人体劇 「あめふりくまのこ」 今回はあじさい組が歌のお手伝いをしてくれました。

保育者のプレゼント 人体劇 「あめふりくまのこ」
今回はあじさい組が歌のお手伝いをしてくれました。

あじさい組歌のプレゼント 「にじ」 「あしたははれる」

あじさい組歌のプレゼント
「にじ」 「あしたははれる」

梅雨ならではのお花や小動物がみんなで見ることができて良かったですね。雨の日にしか楽しめないことをたくさん楽しんで6月を過ごしていきましょうね。