9月の保育
 テーマ「ちいさい あき」
  〇衛生や安全に気をつけて生活しよう。
  〇爽やかな初秋の自然に親しんで遊ぼう。
  〇夜空の星、月の美しさや不思議さに興味、関心を持って遊ぼう。
  〇運動会に期待を持ち、力いっぱい身体を動かして遊ぼう。

写真を掲載します。(順不同)

おたんじょうびおめでとうございます。

9月 たんじょうかい   9月16日(金)

9月に入り、朝夕が涼しくなり、秋を感じるようになりました。本日の誕生会では秋の七草をはじめ、ヒガンバナ、コスモス、サルスベリ、ワレモコウなど季節にちなんだ草花を紹介しました。コオロギやバッタ(トノサマバッタ、ショウリョウバッタ、クルマバッタ)、マツムシと触れ合うなど楽しいひと時を過ごすことができました。また、中秋の名月に思いを馳せ、由来やお供えものの説明をしました。
 ☆保育者からのプレゼント・・・ペープサート『お月さまってどんなあじ?』
  たくさんの動物たちが登場。なかなかお月さまに届かないなか最後の最後でネズミがお月さまをかじる場面では、子どもたちからは「わぁー」と歓声が上がっておりました。ネズミのかじったお月さまはとてもおいしかったようです・・・。お月さまってどんな味がするのでしょう???

コスモス どうぞぉー 見てごらん

ヒガンバナの紹介

ワレモコウ 秋の草花の紹介

バッタの紹介 ショウリョウバッタがパタパタパタ・・・と飛ぶ場面にみんな大注目です。

マツムシ  こんな虫もいるよ

子どもたちも秋の草花や虫に夢中になっています。 もも年長(1歳児クラス)他

いま園庭でで気持ちよさそうに飛んでいる虫はなぁ~んだ 「とんぼぉー」(子どもたちの大きな声 あちらこちらから) みんなで「とんぼのめがね」をうたいました。

中秋の名月に思いを馳せ、由来やお供えものの説明をしました。

秋の七草の紹介  おすきなふくは

みんなでロケットに乗ってお月さまのところまで飛んでみよう!!

ロケットの紹介

ロケット どこまで飛んでいけるかな?

お月さまってどんなあじ? 一場面

☆それでは、9月16日(金)の保育実践を紹介します。