1月の保育テーマ「お正月」

〇起床、食事、排泄、登園時間など生活リズムを整え、健康と安全に気をつけて元気  に過ごそう。

〇お正月の伝承行事や遊びを楽しもう。

〇寒さ、冷たさに負けないで、冬の自然に触れながら元気に遊ぼう。

「保育園だより(1月号)」より抜粋

今朝7:00頃の気温は2℃(保育園の百葉箱)。朝から寒さが身にしみましたが、子どもはなんのその!各クラス楽しい雰囲気の中、遊びが盛り上がっておりました。
 今日はその中の一場面を載せておきます。

◎もも組の保育実践  一場面

今朝もも組の子どもたちにお手紙が届きました。保育者が代わりにお手紙を読むと、なんと小人さんからの手紙でした。もも組の皆さんと一緒に遊びたい、お家に来てねとのこと。子どもたちは大急ぎで1階から2階遊戯室へ。しかし、道のりはとても遠くトンネルをくぐり、山(マット)を超え、なんとか小人さんのお家にたどり着くことができました。

◎みかん(3歳児クラス) 一場面

いつもことば遊びを楽しんでいるみかんさん。今日は、すごろくに挑戦しました。ルールはサイコロを振って転がし、各ポイントのテーマに答えていくというもの。新しい試み!みかんさん 上手に最後までゴールできるかな?

じゃんけんすごろく  みかん(3歳児クラス)

1月12日(火)の保育実践を紹介します。