10月の保育   みのりの秋

〇衛生や安全に気をつけて生活しよう。
 〇衣服の調節や薄着の習慣を身につけよう。
 〇爽やかな戸外で友だちと一緒に楽しく、
 〇力いっぱい体を動かして遊ぼう。
 〇みんなで力を合わせて、楽しい運動会にしよう。
 〇深まりゆく秋の自然に興味や関心を持ち自然物に触れて遊ぼう。
 〇生活経験や感動をいろいろな材料用具を使ってのびのびと造形表現したり、話し合  ったり音楽で表現しよう。
〇緑の風の中で、友だちと力いっぱい体を動かして遊ぼう。
 〇虫や小動物、草花や野菜などに興味、関心を持ち、触れて遊んだり、愛情を持って  育てていこう。

本日、新見公立短期大学 実習生の先生による発表会が催されました。
 “鬼のパンツは いいパンツ つよいぞ つよいぞ・・・”発表会のあと、実習生の 先生と子どもたちとでお互いに感謝をこめて「ありがとうの拍手」をしあいました。

また、先日大根の種をまきましたが、なんと本日芽が出ているのを子どもたちが発見!!みんなでおおきくなぁ~れ おおきくなぁ~れとおまじないをかけました。

それでは10月28日(水)の保育実践を紹介します。