10月の保育   みのりの秋

〇衛生や安全に気をつけて生活しよう。
 〇衣服の調節や薄着の習慣を身につけよう。
 〇爽やかな戸外で友だちと一緒に楽しく、
 〇力いっぱい体を動かして遊ぼう。
 〇みんなで力を合わせて、楽しい運動会にしよう。
 〇深まりゆく秋の自然に興味や関心を持ち自然物に触れて遊ぼう。
 〇生活経験や感動をいろいろな材料用具を使ってのびのびと造形表現したり、話し合  ったり音楽で表現しよう。
〇緑の風の中で、友だちと力いっぱい体を動かして遊ぼう。
 〇虫や小動物、草花や野菜などに興味、関心を持ち、触れて遊んだり、愛情を持って  育てていこう。

園外遠足(姫路セントラルパーク)の報告

秋晴れの快晴の中、子どもたちにとって楽しみにしておりました姫路セントラルパークへ出かけることができました。
引率して下さった保護者会役員有志の方には大変お世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
さて、秋晴れの中、子どもたちは姫路セントラルパークを見学しました。
 セントラルパークの第一ゲートでは、ライオンやトラ、チーターといった猛獣の迫力に「うわぁー」といった子どもたちの歓声があがりました。その後、草食動物のゾウやキリン、サイ、カバの大きさに圧巻されていました。
また、動物たち(ヤギ、キリン、ウマ、クマ)に餌を与える体験もでき、子どもたちも大満足でした。特に、餌を食べる時、ゾウが鼻を膨らませて餌を吸い込む姿、長い舌を出して餌を豪快に食べるキリンの姿、かわいらしいヤギさんとの触れ合いに子どもたちは感動しておりました。
 ところで、今回、バスの車窓から姫路城を見ることができました。別名白鷺城というだけあり、真っ白で堂々とした姿で見ごたえがありました。
この体験を活かし、二学期の保育を盛りあげていきたいと考えております。

ブログ担当者 安達

ライオン、トラに大興奮

ライオン バスの車窓から

サイ バスの車窓から

カバ バスの車窓から

ホワイトタイガーもかっこよかったですよ

お父さん、お母さん お弁当ありがとうございました!
秋晴のなか、芝生の上でみんなで楽しくお弁当をいただくことができました。

お弁当をおいしくいただきました

バスの車窓から 姫路城見学

それでは10月14日(水)の保育実践を紹介します。