7月・8月の保育
  みずのくに ほしのくに

〇夏の自然(梅雨期から真夏への自然現象、夜空、昆虫、野菜など)に興味や関心を持ち、観察したり、関わって遊ぼう。
〇夏野菜の収穫をしたり、味覚を楽しもう(トマト・ナスビ・キュウリ…など)。
〇色々な水遊びやプールでの遊びを楽しもう。
〇健康的な生活と安全な遊び方を身につけ、元気で楽しい夏を過ごそう。

昨日、7月おたんじょうびかいが催されました。
 年に一度、七夕に出会うという彦星と織姫。たんじょうかいでは七夕の由来について保育者よりお話がありました。子どもたちの願いが叶うことを願い、皆様にたんじょうかいの様子をお伝えします。(順不同)

朝9:00 笹の葉が保育園に届きました。
 子どもたちは願いを込めて朝から笹の葉に七夕かざりや短冊をつけていきました。

七夕かざりや短冊を付ける子どもたち

その後、遊戯室へ大移動!!

七夕かざり 短冊

午前10:00 誕生会のはじまり

たんじょうかい担当のA先生、N先生が、各クラスの制作した七夕かざりや短冊を紹介していきました。
 子どもたちからは、「それぼくたちがつくったんだよ」「かっこいいでしょ」など、誇らしげに話す言葉が聞こえてきました。

各クラスの子どもたちが制作した七夕かざりや短冊

そんな7月に生まれた園児のみなさん  おたんじょうび おめでとう!!

7がつ おたんじょうじのみなさん おたんじょうびおめでとう!!

保育者からのプレゼント
 パネルシアター「たなばた」では七夕の由来についてお話がありました。

パネルシアター「たなばた」

ところで、夏といえば水あそび。いえいえそれだけではございません。たくさん虫たちを発見したり、野菜や花の生長を楽しむ季節でもあります。花火も待ち遠しい。

今日は、カブトムシとあじさい(5歳児クラス)の子どもたちがご家庭で育てている朝顔の紹介がありました。

カブトムシや朝顔の紹介

たくさんの発見があればいいですね。

七夕の短冊に思いを書いた子どもたち。
 たんじょうかいの場では七夕飾りに挑戦!!

七夕かざりに挑戦!!

最後には、あじさい組(5歳児クラス)の子どもたちから歌のプレゼントがあり、とてもよい雰囲気の中たんじょうかいをすることができました。

うたのプレゼント  あじさい(5歳児クラス)

子どもたちの願いが一つでも叶うことを祈っております。