3月の保育

「春をみつけよう」

☆ 園でも家庭でも生活習慣の見直しをしよう。(食事、排泄、睡眠、衣類の着脱、清潔など)
☆ 身近な早春の自然に触れながら、のびのびと元気に遊ぼう。
☆ 入学や進級に期待を持ち、友だちと一緒に楽しく充実した生活を過ごそう。

3月3日(火) ひなまつり誕生会が催されました。

園児全員が玄関ホールのひな段の前に集まり、誕生会が始まりました。
 まず始めにおひなさまの由来や春の草花などについて保育者からお話を聞き、みんなでおひなさまのうたをうたいました。
 つづいて会場をもも組(1歳児保育室)に移動し、保育者より一年間の楽しかったことの思い出について発表がありました。それぞれ誕生児が前に出て、進級のメダルをもらいました。
 あじさい組(5歳児クラス)は一年生になるぴかぴかメダルをもらったあと、代表でうたを元気よく聞かせてくれました。

たんじょうじのみなさん おめでとう

ひなまつりのお話

おだいりさま おひなさま

進級式!